您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>综合新闻>详细内容

艺术学院服装专业《专业入门教育》课程系列报道之“青出于蓝”扎染体验

来源:艺术学院 作者:黄博 编审:何敏华 发布时间:2021-09-18 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/艺术学院  黄博  图/艺术学院  李刚)为帮助学生提高专业学习兴趣、更好地了解专业学习内容,掌握课程的学习方法以及做好职业生涯规划,艺术学院服装团队教师们积极研讨,制定2021级服装专业《专业入门教育》课程教学计划,于9月12日至15日,在2021级服装专业新生中开展了丰富多彩的系列课程活动,“青出于蓝”扎染体验课就是其中一项。

服装团队教师分批次给2021级新生授课。课程开始首先给同学们介绍了艺术学院的蜡染、扎染基地的建设和扎染的各种技巧,带领同学们参观蜡染扎染博物馆、服装专业课程作品展,以及讲解了扎染的前世今生。由于扎染图案的随机性和不可控因素较多,在染成品T恤前,先用一块白色纯棉布练习基本的扎染技巧,老师们检查同学们的捆扎方式是无误后,就在T恤上进行自己图案的设计。学院副院长陆进还给同学们示范了T恤的捆扎与呈现纹样之间的关系。从面料浸透到捆扎直至最后的染色,每位同学都积极参与,同学之间也会相互帮助、相互讨论猜测不同的捆扎技巧最后都会呈现什么样不可预知的效果。而扎染的魅力也在于,直至送进染缸的那一刻我们谁都无法完全预料最后会呈现的图案纹样,拆开线的那一刻犹如解开谜底似的释然。

扎染课程作为服装专业学生的“开学第一课”有着深刻的意义,同学们在实践及快乐的体验中收获对传统技艺的了解,专业学习有了一个很好的开端,为学生未来能够更好地学习服装设计打下一定的认知基础。在整个课程环节活动中同学们都饱含热情,同学与同学、同学与老师之间的互动性都极高,在炎热的夏日奔走在染房、洗水房、晾晒区乐此不疲,最终扎染T恤完成度非常高,同学们都开心的笑了,我们期待:青出于蓝而胜于蓝。


202109181528129043.jpg

学院副院长陆进讲解扎染技巧

202109181528550563.jpg

马云老师给同学们介绍课程展作品的创作

202109181529299842.jpg

谭宇斌老师带领同学们参观蜡染、扎染博物馆同学们正在拆开捆扎的绳子

202109181530599702.jpg

同学们正在拆开捆扎的绳子

202109181531507451.jpg

同学们染好的T恤在期待中晾晒

202109181532251893.jpg

青出于蓝而胜于蓝

  

学院网站审核:艺术学院   陆进

学院主站编审:党委宣传部  何敏华

相关信息